Informations

Le pedigree donné montre-t-il un trait dominant lié à Y ?

Le pedigree donné montre-t-il un trait dominant lié à Y ?


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Je pense que puisque chaque génération n'a que des mâles affectés, le trait doit être lié à l'Y. Aussi, puisque chaque génération exprime le trait, je pense qu'il devrait être dominant. Cependant, le corrigé indique que la réponse est autosomique dominante. Quelqu'un pourrait-il clarifier cela et donner un conseil sur la façon de reconnaître la différence?


Vous avez raison de dire que cela pourrait tout aussi bien être une dominante liée à l'Y (bien que cela soit assez rare en raison de la petite taille du chromosome).

La seule raison pointant davantage vers le mode autosomique dominant est la mention de « doigts et orteils supplémentaires ». La plupart des cas de polydactylie sont hérités de manière autosomique dominante.

Cela semble être une question injuste, car (au moins en théorie) il y a plus d'une réponse possible.


Ok donc voici comment je résous un pedigree:

Cela montre clairement que la maladie est autosomique dominante. Mais il y a un problème.

Un pedigree autosomique dominant présente les caractéristiques suivantes : 1. Apparaît chez les deux sexes avec une fréquence égale. 2. Les deux sexes transmettent le trait à la progéniture. 3. Ne saute pas les générations. 4. Lorsqu'un parent (hétérozygote) est affecté et que l'autre parent n'est pas affecté, il y a 50 % de chances que la progéniture soit affectée. (Vous pouvez vous référer à la croix que j'ai dessinée sous votre photo)

Le pedigree dans la question satisfait les 3 points sauf le dernier. S'il y a 6 descendants, au moins 2 d'entre eux devraient être touchés (sinon 3), mais il n'y en a qu'un, et cela aussi un mâle.

Puisque seul le mâle est affecté dans toutes les générations, vous avez raison de penser qu'il est lié au Y. A mon avis, il peut s'agir d'un Y lié dominant, puisque c'est très rare. Et votre question précise que le trait est rare. Il pourrait CERTAINEMENT être autosomique dominant, s'il y avait eu plus de descendants affectés dans la troisième génération.


Pedigree : Comment déterminer votre lignée génétique

Les pedigrees sont des représentations visuelles de l'histoire génétique d'une famille. Chaque pedigree se concentre sur un gène spécifique qui est étudié par les généticiens. Il y a plusieurs avantages à étudier l'histoire génétique d'une famille. En passant en revue les générations passées, les scientifiques peuvent déduire le mode de transmission d'un gène spécifique. Une personne peut étudier le pedigree de sa famille pour déterminer si elle possède le trait ou est porteuse du gène de ce trait. Les parents peuvent également déterminer si leurs enfants hériteront du trait ou deviendront porteurs. Les pedigrees jouent un rôle important dans les études sur les maladies et les maladies génétiques.

Gène autosomique dominant

Les gènes autosomiques dominants se trouvent sur les chromosomes autosomiques et ne sont donc pas affectés par le sexe. Les individus affectés sont communs et ont au moins un parent avec le trait. Le trait apparaît souvent à chaque génération. Les parents qui ne sont pas affectés ne produiront que des enfants sans le phénotype.

Gène autosomique récessif

Les gènes autosomiques récessifs ne sont pas affectés par le sexe, car ils sont situés sur les chromosomes autosomiques. Les parents n'ont pas besoin du phénotype pour produire un enfant avec le trait, mais les parents qui ont tous les deux le trait n'auront que des enfants affectés. Le phénotype peut parfois sauter des générations et apparaître chez les membres plus jeunes de la famille.

Les diagrammes ci-dessous montrent comment les traits autosomiques dominants et autosomiques récessifs se transmettent d'une génération à l'autre.

Figure 1 : Progéniture du parent dominant homozygote et dominant hétérozygote.

Dans la figure 1, nous pouvons voir qu'un parent homozygote dominant et un parent hétérozygote dominant (un seul allèle porte le trait dominant) produiront une descendance qui présentera tous phénotypiquement le trait dominant. Chaque enfant a 50% de chance de présenter le trait dominant sur les deux allèles et 50% de chance de porter le trait dominant sur un allèle.

Figure 2 : Progéniture de parents homozygotes dominants et homozygotes récessifs.

Dans la figure 2, nous pouvons voir qu'un parent homozygote dominant et un parent homozygote récessif (ne portant pas du tout le trait) produiront une progéniture qui ne porte le trait que sur un seul allèle. Phénotypiquement, cela signifie que tous les descendants présenteront le trait dominant.

Figure 3 : Progéniture de parents dominants hétérozygotes

Dans la figure 3, nous pouvons voir que si les deux parents sont hétérozygotes dominants (ne portent le trait dominant que sur un allèle), alors leur progéniture peut avoir 3 génotypes possibles. Chaque progéniture aura 25 % de chances d'être homozygote dominant pour le trait (porte le trait dominant sur les deux allèles), 50 % de chances d'être hétérozygote dominant pour le trait (porte le trait dominant sur un allèle) et 25 % de chances d'être homozygote récessif pour le trait (ne porte pas du tout le trait dominant). Phénotypiquement, il y a 75 % de chances que chaque progéniture présente le trait dominant et 25 % de chances de ne pas montrer le trait.

Gène lié au Y

Les gènes liés à l'Y ne se trouvent que sur le chromosome Y mâle. En conséquence, seuls les hommes d'une famille donnée sont touchés. Un père transmettra ce trait à tous ses fils, car chaque fils hérite d'un chromosome X de sa mère et des chromosomes Y de son père. Les filles n'hériteront jamais du trait puisque le chromosome Y n'est pas hérité.

Figure 4 : Progéniture du trait lié Y –

Gène dominant lié à l'X

Les gènes dominants trouvés sur le chromosome X affectent à la fois les mâles et les femelles d'un pedigree. Le gène peut être hérité de la mère ou du père et transmis aux enfants. Les deux sexes exprimeront toujours le phénotype si le gène est hérité. Un père avec le trait le transmettra toujours à ses filles

Gène récessif lié à l'X

Les gènes à la fois récessifs et trouvés sur le chromosome X peuvent également affecter les deux sexes. Cependant, la majorité des membres de la famille touchés sont des hommes, le phénotype n'est pas toujours exprimé si le gène est héréditaire. Une femme doit hériter de deux chromosomes X avec le gène afin d'exprimer le trait, tandis qu'un homme doit hériter d'un seul chromosome X affecté. Une mère qui exprime le phénotype le transmettra à tous ses fils, et les parents qui ont tous les deux le trait n'auront affecté que les enfants.

Les diagrammes ci-dessous montrent comment les traits dominants et récessifs liés à l'X se transmettent d'une génération à l'autre.

Figure 5 : Progéniture où les deux parents sont touchés.

Figure 6 : Progéniture dont seul le père est touché.

Figure 7 : Progéniture où seule la mère est affectée.

Les modèles et les caractéristiques des pedigrees permettent aux généticiens de déterminer les génotypes individuels. Les modes de transmission peuvent être déterminés par une analyse minutieuse de l'histoire génétique et du pedigree d'une famille. Avec les résultats de ces études, les scientifiques peuvent déterminer les causes des maladies héréditaires et des maladies. Les parents ont la possibilité de déterminer la probabilité que leurs enfants héritent de gènes associés à des risques pour la santé. À mesure que les technologies médicales progressent, les pedigrees traditionnels continuent de faire la lumière sur l'étude de la génétique.

Intéressé par les services de tutorat en biologie? Apprenez-en plus sur la façon dont nous aidons des milliers d'étudiants chaque année scolaire.

École Académie de tutorat est la première entreprise de services éducatifs pour les étudiants de la maternelle à la 12e année et des collèges. Nous proposons des programmes de tutorat pour les étudiants de la maternelle à la 12e année, les classes AP et le collège. Pour en savoir plus sur la façon dont nous aidons les parents et les élèves à Buffalo, NY : visitez Tutoring in Buffalo, NY.


Scénarios d'application des tableaux d'ascendance

Les tableaux généalogiques peuvent être utilisés pour déterminer les génotypes en examinant l'histoire, classer les phénotypes et prévoir si un trait sera transmis à l'avenir.

  • Ces graphiques sont utilisés pour évaluer le mode de transmission d'une maladie ou d'un trait particulier et pour estimer la probabilité de son apparition parmi la progéniture.
  • Si vous essayez de vérifier l'existence d'une maladie récemment diagnostiquée, ou lorsqu'une personne ayant des antécédents familiaux de maladie a besoin de connaître la probabilité de transmettre la maladie à sa progéniture, un tableau généalogique peut être établi.
  • Déterminez si le trait est récessif ou dominant. Si le trait est dominant, le trait doit être celui des parents. Si le phénotype est récessif, car ils peuvent être hétérozygotes, aucun parent ne devrait avoir le phénotype.

Analyse généalogique : la signification et son problème | Zoologie

Le pedigree est un tableau généalogique, un graphique ou un diagramme représentant la lignée ancestrale d'un homme ou d'un animal individuel ayant une longue durée de vie et une faible capacité de reproduction. L'analyse généalogique est le processus de détermination du mode exact de transmission d'un gène lorsque des informations familiales suffisantes sont disponibles.

Par cela, la détermination des génotypes et des phénotypes des générations passées, présentes ainsi que futures, la nature de l'hérédité, qu'elle soit liée au sexe ou autosomique et dominante ou récessive, le rapport probable de l'hérédité d'un gène et la ségrégation sont possibles. Pour exprimer le phénotype des individus d'une famille pour quelques générations, les symboles suivants sont utilisés dans le pedigree hypothétique de cinq générations (Fig. 55.1).

iii. Diamond (◊) un frère (frère) de sexe inconnu (l'un ou l'autre)

iv. Symboles assombris ou perdus pour le phénotype génétique plus rare

v. Connexion entre cercle et carré (□—O), ligne de mariage

vi. La ligne horizontale (O—□) sous les parents reliant les descendants (frères et sœurs) est la ligne de la fratrie

vii. Générations, désignées par la lettre romaine I, II, III, IV etc., sur un côté

viii. Les descendants de chaque génération sont numérotés à partir du côté gauche par ordre de naissance

ix. Jumeau (monozygote) identique (résultant de la division d'un zygote commun) représenté par une connexion commune avec la lignée des frères (11-5 et 6)

X. Jumeaux dizygotes avec connexion séparée avec ligne de fratries (IV-6 & 7)’

xi. Les nombres dans les symboles (II-7 à 10) sont des frères et sœurs non répertoriés individuellement

xii. La connexion de la ligne fratrie et de la ligne de mariage :

une. Dominante consanguine sans ségrégation génétique

b. Hors croix et pas de ségrégation

c. Test croisé d'où résulte un récessif (mâle)

ré. Hors croisement par hasard produisant un récessif (femelle)

e. Les récessifs consanguins ne produisent que des récessifs (tt non-goûteur)

F. Dominantes consanguines dans un mariage cousin, également de type rétro-croisé, ne produisant aucune ségrégation phénotypique mais seulement dominante des variétés Tt, TT (dégustateur).

Problème I : Transmission du trait autosomique récessif:

La figure 55.2 illustre un pedigree familial hypothétique pour l'albinisme * dans lequel les individus albinos sont désignés par des symboles ombrés.

Déterminer si le gène est dominant ou récessif et le génotype probable de chaque individu.

Dans le pedigree donné, les filles albinos (II-6 & 7) de parents normaux (I-3 & 4) et de père albinos (I-1) et de mère normale (I-2) naissent des enfants normaux. Ainsi, le personnage albinos saute la génération et apparaît en génération alternative. Le gène est donc récessif. En cas de trait dominant, les individus affectés apparaissent dans toutes les générations, il n'y aurait pas de saut de génération.

Ici, les parents I-3 & 4 sont porteurs et hétérozygotes du gène récessif de l'albinisme. La fréquence des enfants qui sont affectés est d'environ un quart (1/4 ème) du total des descendants de la troisième génération nés de deux parents normaux (II-4 & 5). Ce fait soutient également que ce gène est récessif.

Un trait dominant est généralement transmis par accouplement entre un parent affecté, hétérozygote et un parent homozygote à environ la moitié des descendants. Comme le gène est récessif (a) à la normale (+), le génotype de 1-1 est a = a, car le trait récessif ne peut s'exprimer qu'à l'état homozygote. Les filles atteintes (II-6 & 7) sont issues de parents normaux (l-3 & 4).

Ainsi, les génotypes de I-3 & 4 be =. Une explication similaire est applicable pour II-4 & 5. Le génotype probable de tous les individus est le suivant.

Problème II : Transmission du trait autosomique dominant:

La figure (Fig. 55.4, 55.5) illustre un pedigree familial hypothétique pour un trait rare de chondrodystrophie*.

Déterminez si ce gène est dominant ou récessif et montrez le génotype de chaque individu.

Dans le pedigree donné, la chondrodystrophie est apparue à chaque génération où l'un des parents est affecté par ce trait. Cela signifie que le trait hérité n'a sauté aucune génération. Alors qu'aucune chondrodystrophie n'est observée par mariage entre deux individus normaux dont l'un d'eux ayant des antécédents de chondrodystrophie dans leur génération passée (III-7 & 8, III-9 & 10, III-12 & 13, etc.). Le trait est donc dominant.

Dans ce pedigree, il est supposé être causé par un gène présent dans la première génération (I-2). Si le trait était récessif, alors tous les individus normaux de la troisième génération (II-2,3, 5 & 8) étaient porteurs hétérozygotes. Il y avait donc une chance d'apparition de descendants chondrodistrophiques issus du mariage de tels individus hétérozygotes avec un individu normal. Mais aucune information de ce type n'est évidente dans ce pedigree.

Soit le gène chondrodistrophique ‘c’. Comme il s'agit d'un trait dominant par rapport à la normale ‘†’, le génotype de I-2 doit être C/†, car des descendants normaux sont nés de lui. S'il était homozygote pour ce trait dominant, alors tous ses enfants doivent être chondrodistrophiques.

Le génotype probable des individus est le suivant :

Problème III : Transmission liée au sexe Trait récessif:

Le pedigree suivant (Fig. 55.6, 55.7) représente le phénotype d'une famille où les individus daltoniens rouge-vert sont indiqués par l'ombre.

Déterminer la nature du trait et expliquer.

D'après le pedigree donné, il est observé que les enfants daltoniens de la troisième génération (II-1, 6 & 8) sont nés de parents normaux (I-1, 2 & 3). Le gène responsable du daltonisme est donc récessif. Comme seulement 50 % des enfants de sexe masculin sont affectés par ce trait, le trait est porté par le chromosome sexuel (lié au sexe).

Si c'est autosomique, il y a une probabilité d'avoir des filles affectées. S'il est lié ‘Y’- alors il y a une probabilité d'apparition du daltonisme chez tous les fils de la troisième génération. Mais ceux-ci ne sont pas évidents d'après le pedigree et l'hérédité de type croisé dans le pedigree indique clairement que le trait est un récessif lié au sexe.

Ici, la mère (I-2) est le porteur du gène et est hétérozygote c/†. Ainsi, tous ses fils ont reçu leur chromosome X d'elle et le chromosome Y de leur père (I-1 & 3). Pour cette raison, 50% de ses fils ont reçu le gène affecté et les autres 50% ont reçu le gène normal, ce qui donne un rapport de 1: 1 entre fils daltoniens et fils normaux.

En même temps, comme les pères sont normaux, ils ont un chromosome X normal et toutes leurs filles ont reçu un chromosome X, résultat œil normal.

Le génotype probable du pedigree familial affiché est le suivant, en prenant le trait daltonien comme ‘c’.

Problème IV : Transmission du trait dominant lié à l'Y:

Dans le pedigree (Figs. 55.8, 55.9), les symboles ombrés sont représentés comme un trait rare.

Indiquez si vous pensez qu'il est causé par un gène lié au sexe ou autosomique et dominant et récessif.

D'après le pedigree donné, il est observé que le gène responsable du trait affecté est apparu à chaque génération. Dans le même temps, aucun enfant affecté n'est né du mariage d'un homme et d'une femme normaux (I-3 & 4). Le gène est donc dominant.

Un autre événement important est que le trait est toujours associé au mâle mais jamais aux femelles dans les trois générations. Cette découverte indique que le gène est lié à Y, puisque les fils reçoivent leur chromosome Y de leur père et leur chromosome X de leur mère.

Ici, les enfants II-2 et 5 reçoivent leur chromosome Y du parent I-2, qui est affecté. De même, le gène affecté est hérité de II-2 à III-3 et II-5 à III-4 & 6 respectivement. Si le gène est dominant lié à l'X, alors toutes les filles (II-3 et 4) seraient affectées, car elles recevraient un chromosome X de leur père. Mais dans le pedigree donné, ce n'est pas évident. Le gène est donc Y-linked dominant.

Problème V. Dystrophie musculaire:

La distrophie musculaire est une maladie humaine rare. Le pedigree donné (Figs. 55.10, 55.11) représente les phénotypes d'une certaine famille avec des symboles ombrés en tant qu'individus affectés.

Déterminer le mode de transmission du gène.

Dans le pedigree donné, le trait affecté est apparu dans toutes les générations dans lesquelles l'un des parents (I-2) a été affecté. Dans le même temps, aucun enfant atteint n'est né du mariage d'individus normaux (I-3 & 4). Le gène est donc dominant.

On constate que le trait s'est exprimé avec le sexe au cours de la transmission de génération en génération. Dans la génération III toutes les filles (III-1, 2, 4, 6, 7, 9 & 10) sont musclées car leur père est atteint. Mais aucun enfant de sexe masculin n'est touché.

Il est donc probable que le gène soit lié à l'X, pour lequel toutes les filles de la génération III ont reçu le chromosome X affecté de leur père (II-2 & 6), qui a reçu ce gène de leur mère affectée (I-2) . Le gène se transmet de mère en fils et de fils en fille de manière croisée. Le gène est donc X-linked dominant.

1. Dans le pedigree (Figs. 55.12 et 55.13), les individus affectés sont ombrés.

je. Indiquez que le trait est dominant ou récessif.

ii. Mentionnez que le trait est autosomique ou lié au sexe.

iii. Déterminez le génotype de chaque individu dans le pedigree et indiquez le choix des génotypes si vous pensez que plus d'un génotype est possible, pour un individu.

2. Décrivez le pedigree suivant (Figs. 55.14 & 15). Analyser le mode de transmission et la nature du trait. Les individus ombrés sont touchés. Découvrez le génotype de l'individu ombré.

3. La figure (Fig. 55.16) représente quatre pedigrees familiaux pour un trait chez les humains. Les symboles ombrés portent le trait. Pour chaque pedigree (A, B, C, D), indiquez en répondant ‘oui’ ou ‘non’ dans l'espace vide approprié si la transmission du trait peut être expliquée sur la base de chacun des simples modes de succession.


Étudiez le tableau généalogique donné et répondez aux questions suivantes : (a) Le trait est-il récessif ou dominant ? (b) Le trait est-il lié au sexe ou autosomique ? (c) Donnez les génotypes des parents montrés dans la génération I et de leur troisième enfant montré dans la génération II et le premier petit-enfant montré dans la génération III. I3D 2 2. %3D

help_outline

Transcription d'imagesproche

Étudiez le tableau généalogique donné et répondez aux questions suivantes : (a) Le trait est-il récessif ou dominant ? (b) Le trait est-il lié au sexe ou autosomique ? (c) Donnez les génotypes des parents montrés dans la génération I et de leur troisième enfant montré dans la génération II et le premier petit-enfant montré dans la génération III. I3D 2 2. %3D


Quelques définitions

Chromosomes autosomiques - Les 22 paires de chromosomes autres que les chromosomes sexuels XX (femelle) ou XY (mâle).

hémizygote - Les mâles sont &ldquohémizygotes&rdquo pour les gènes liés à l'X &ndash les mâles n'ont qu'un seul chromosome X et un allèle de tout gène lié à l'X.

allèle - Une version d'un gène. Les humains ont 2 allèles de tous leurs gènes autosomiques les femelles ont 2 allèles de gènes liés à l'X les mâles ont un allèle de gènes liés à l'X (et un allèle de gènes liés à l'Y).

L'analyse généalogique est un exemple de raisonnement abductif. Dans l'analyse généalogique, vous devez rechercher des indices qui vous permettront de décider si le trait est dominant ou récessif et s'il est lié à un chromosome autosomique ou au chromosome X.

Sur les pages suivantes, nous discutons du raisonnement qui permet de résoudre les énigmes de l'analyse généalogique.


Pedigrees

Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam gauche Pedigrees Marino Vethanayagam a rejoint Pedigrees Marino Vethanayagam description modifiée des pedigrees Marino Vethanayagam symboles.gif attachés aux pedigrees Marino Vethanayagam ajouté des pedigrees à la génétique

Places Punnett

Comme discuté ci-dessus, les individus diploïdes ont deux copies de chaque chromosome : une de leur parent mâle, une de leur parent femelle. Cela signifie qu'ils ont deux copies de chaque gène. Ils peuvent avoir deux allèles identiques (homozygotes) ou deux allèles différents (hétérozygotes). Quel que soit leur génotype, ils ne transmettront au hasard qu'une seule copie de chaque chromosome à leur progéniture. C'est parce que la méiose produit des gamètes haploïdes qui contiennent une copie de chaque chromosome, et ces chromosomes sont assortis en gamètes au hasard. Étant donné que les gènes sont présents sur les chromosomes, cela signifie qu'ils transmettront une copie de chaque gène à leur progéniture. Cela signifie qu'une progéniture hérite d'un allèle de chaque gène de chacun de ses deux parents. Ceci est illustré à la figure 2. Ce concept est appelé La loi de ségrégation de Mendel.

Figure 2 Deux parents hétérozygotes transmettent chacun un chromosome/gène/allèle à chaque progéniture. Chaque progéniture résultante a deux de chaque chromosome/gène. L'individu peut avoir deux allèles identiques ou deux allèles différents.

Une façon simple et organisée d'illustrer la progéniture qui peut résulter de deux parents spécifiques consiste à utiliser un carré de Punnett. Les gamètes pouvant être générés par chaque parent sont représentés au-dessus des lignes et à côté des colonnes du carré. Chaque gamète est haploïde pour le « gène A », ce qui signifie qu'il ne contient qu'une seule copie de ce gène. Dans le carré Punnett de la figure 3, les œufs haploïdes sont au-dessus de chaque colonne et les spermatozoïdes haploïdes sont à côté de chaque ligne. Lorsqu'un spermatozoïde haploïde et un ovule haploïde (chacun avec 1 copie du « gène A ») se combinent au cours du processus de fécondation, il en résulte une progéniture diploïde (avec 2 copies du gène A).

Figure 3 : Un carré de Punnett montrant un croisement entre deux individus hétérozygotes pour A.

Un carré de Punnett montre la probabilité d'une descendance avec un génotype donné résultant d'un croisement. Il ne montre pas la progéniture réelle. Par exemple, le carré de Punnett de la figure 3 montre qu'il y a 25 % de chances qu'une descendance homozygote récessive résulte du croisement Aa x Aa. Cela fait ne pas signifient que ces parents doivent avoir 4 descendants et qu'ils auront le ratio 1 AA : 2 Aa : 1 aa. C'est comme jouer à pile ou face : vous vous attendez à 50 % face, mais vous ne seriez pas trop surpris de voir 7 face sur 10 pile ou face. De plus, la probabilité ne change pas pour les descendants successifs. La probabilité que la première progéniture ait le génotype « aa » est de 25 % et la probabilité que la deuxième progéniture ait le génotype « aa » est toujours de 25 %. Encore une fois, c'est comme lancer une pièce : si vous lancez face la première fois, cela ne change pas la probabilité d'obtenir face au prochain lancer.

Cependant, les organismes n'héritent pas seulement d'un trait à la fois. Ils héritent de tous leurs traits à la fois. Parfois, nous voulons déterminer la probabilité qu'un individu hérite de deux traits différents. La façon la plus simple de le faire est de déterminer la probabilité que l'individu hérite de chaque trait séparément, puis de multiplier ces probabilités ensemble. Un exemple de ceci peut être vu dans Figure 4. Pour que cela fonctionne, nous devons supposer que les gènes ne s'influencent pas les uns les autres en ce qui concerne le tri des allèles en gamètes, et que chaque combinaison possible d'allèles pour chaque gène est également susceptible de se produire. C'est appelé La loi de Mendel sur l'assortiment indépendant.

Figure 4 : Ces deux carrés de Punnett montrent le croisement entre deux individus hétérozygotes pour deux gènes différents : BbAa x BbAa. Nous pouvons déterminer la probabilité qu'une progéniture ait le trait récessif pour « B » et le trait dominant pour « A ». La probabilité que la progéniture ait le phénotype récessif pour « B » est de 1/4. La probabilité que la progéniture ait le phénotype dominant pour « A » est de 3/4. 1/4 x 3/4 = 3/16.

Une autre façon de déterminer la probabilité d'obtenir deux caractères différents consiste à utiliser un carré de Punnett dihybride. Figure 5 montre trois générations de l'héritage de la couleur et de la forme des graines de pois. Les pois peuvent être jaunes ou verts, et ils peuvent être ronds ou ridés. Ce sont deux des traits que Mendel a étudiés dans son travail avec les pois. Dans la première génération (la génération « P »), deux individus de race pure (homozygotes) sont croisés. Leur progéniture obtiendra un allèle du gène Y et un allèle du gène R de chaque parent. Cela signifie que tous leurs descendants (la génération « F1 ») seront hétérozygotes pour les deux gènes. Les résultats (la génération « F2 ») du croisement de deux individus hétérozygotes sont visibles dans le carré Punnett 4×4 de Figure 5.

Figure 5 : Ce croisement dihybride montre la progéniture attendue de la génération F2 après avoir croisé YYRR x yyrr. Comparez les résultats de ce carré Punnett aux résultats vus dans la figure précédente. Ils correspondent! Crédit photo : OpenStax Biologie.

Les gamètes produits par les individus F1 doivent avoir un allèle de chacun des deux gènes. Par exemple, un gamète pourrait obtenir un R allèle pour le gène de forme de graine et soit un Oui ou un oui allèle du gène de couleur de la graine. Il ne peut pas obtenir à la fois un R Et un r allèle chaque gamète ne peut avoir qu'un seul allèle par gène. La loi de l'assortiment indépendant stipule qu'un gamète dans lequel un r allèle est trié serait tout aussi susceptible de contenir soit un Oui ou un oui allèle. Ainsi, il y a quatre gamètes également probables qui peuvent être formés lorsque le RrYy hétérozygote est auto-croisé, comme suit : RY, rY, Ry, et ry. Disposer ces gamètes en haut et à gauche d'un carré de Punnett 4 × 4 (Figure 5) nous donne 16 combinaisons génotypiques également probables. A partir de ces génotypes, nous trouvons un rapport phénotypique de 9 rond–jaune:3 rond–vert:3 ridé–jaune:1 ridé–vert (Figure 5). Ce sont les ratios de descendance auxquels nous nous attendrions, en supposant que nous ayons effectué les croisements avec un échantillon suffisamment grand.

On peut rechercher des individus qui ont le phénotype récessif pour Y et le phénotype dominant pour R. Ces individus doivent avoir deux petits y et au moins un grand R. Les génotypes possibles sont yyRR ou yyRr. L'examen de la place Punnett à Figure 5, on peut trouver 3 individus avec ces génotypes (ils sont ronds et verts). Si vous comparez les résultats de Figure 4 et Figure 5, vous verrez que nous sommes arrivés à la même valeur : 3/16 !


AP Biology Question 476: Réponse et explication

Utilisez le bouton Précédent de votre navigateur pour revenir aux résultats de votre test.

Question : 476

8. Dans le pedigree ci-dessous, les cercles indiquent les femelles et les carrés les mâles. Une ligne horizontale reliant un mâle et une femelle indique que ces deux individus ont produit une progéniture. La progéniture est indiquée par une ligne verticale descendante qui se ramifie vers la progéniture. Un cercle plein ou un carré plein indique que l'individu a un trait particulier.

Le pedigree peut être expliqué par tous les modèles d'héritage suivants SAUF :

  • A. allèle autosomique dominant
  • B. allèle autosomique récessif
  • C. Allèle dominant lié à l'X
  • D. Trait lié à Y

Bonne réponse: C

Explication:

C. Si seul le père exprime le trait d'un allèle dominant lié à l'X, toutes les filles et aucun fils recevront le chromosome X et le trait. Ses fils reçoivent son chromosome Y et ne peuvent pas hériter de lui du trait lié à l'X. Tous les modèles d'hérédité restants sont possibles (y compris récessif lié à l'X, un choix non donné), comme illustré dans les pedigrees étiquetés ci-dessous. Dans chaque pedigree ci-dessous, tous les génotypes possibles, basés sur le sexe et le modèle héréditaire, sont affichés. Les génotypes qui ne correspondent pas au pedigree sont barrés. Vous devez établir des carrés de Punnett pour confirmer chaque pedigree.

*AP & Advanced Placement Program sont des marques déposées du College Board, qui n'a pas participé à la production de ce site et ne l'approuve pas.


Le pedigree donné montre-t-il un trait dominant lié à Y ? - La biologie

Analyse généalogique : six modes d'héritage

Les schémas héréditaires de nombreux traits monogéniques (à gène unique) peuvent être déterminés
par l'analyse des arbres généalogiques ( pedigrees )
Les pedigrees montrent les relations entre les individus
Ex .: Le pedigree de la reine Victoria montre l'hérédité génétique de l'hémophilie A

Six modes d'héritage de base
Dominant vs Récessif transmission
autosomique vs traits liés au sexe
X - lié les traits affectent principalement les hommes
Y - lié les traits affectent seul mâles
autosomique les traits affectent les hommes et les femmes de la même manière
ADNmt - lié affecter les deux, passé seul par femelles

Consultez l'Héritage mendélien en ligne chez l'homme (OMIM) pour des exemples de 'génétique' traits
N.B. : De nombreuses maladies génétiques humaines classiques sont ne pas déterminé par un seul locus de gène :
par exemple, la couleur des yeux

1. Autosomique récessif
ex. : Albinisme Oculocutané (OMIM203100)
Maladie de Batten (OMIM204200) : fréquence élevée à Terre-Neuve
Dégustation PTC (OMIM1720) (Devoirs)

Des indices : le trait estd'habitude rare (la fréquence allélique est faible)
L'allèle est d'habitude présent dans les génotypes hétérozygotes
le trait se produit souvent dans les accouplements d'individus apparentés
consanguin mariage - au moins un ancêtre en commun, contre
" consanguinité " -les mariages consanguins se produisent plus souvent que prévu
trait souvent " saute des générations "
Biais de constatation dans l'utilisation des données généalogiques

Indices : l'allèle est d'habitude présenter à hétérozygotegénotype
trait doit apparaissent à chaque génération

Diagnostic génétique assisté par marqueurs (IG1 15.22)

Des indices : le trait se produit principalement chez les mâles
Les mâles affectés n'ont généralement pas de progéniture affectée
" Héritage croisé " : les mâles et les femelles affectés alternent entre les générations

Codominant lié à l'X: la génétique de chats écaille de tortue et calicot

4. Dominante liée à l'X
ex .:
Hypophosphatémie (OMIM 307800)

Des indices : Les mâles affectés transmettent toujours le trait aux filles
Les femelles atteintes sont d'habitude hétérozygote

ex .: Protéine à doigts de zinc, liée à l'Y ( ZFY ) (OMIM490000)
Région de détermination du sexe Y ( SRY ) (OMIM480000)
Oreilles velues (OMIM425500) non liées au Y : un trait limité au sexe

Des indices : le trait apparaît chez tous les descendants mâles, et seulement chez les mâles
Les phénotypes sont typiques des hommes

6 . lié à l'ADNmt
ex. Descendants matrilinéaires de la reine Victoria
Neuropathie optique héréditaire de Leber (OMIM535000)
ADN mitochondrial (ADNmt) un cytoplasmique (non nucléaire) génome
Des indices : se produit chez tous les descendants de n'importe quel femelle
Les mâles affectés ne transmettent pas le trait
Généralement associé à troubles musculaires et neurologiques
Large utilisation dans généalogie: les " Filles d'Eve " en Terre-Neuve


Voir la vidéo: Onko annettu piste käyrällä? (Mai 2022).